40代から自分史上最高のカラダになる!
心と身体を“ゼロ化”するファスティング

千道式美甦ファスティング

美甦(MISO)ファスティングとは、
日本の伝統的食材である
味噌を使ったファスティングです。

心と身体をリセットし、
セルフマネジメントを身につけるプログラムです。

ストレスフルな現代社会のライフスタイルで、
いつのまにか自分自身にため込んだ脂肪や
思い込みやネガティブな要素を一緒にリセットします。

ビジネスにおいて壁を感じる経営者やリーダー、
人生においてブレイクスルーさせたい方、
自分を変えたいあなたに最適なチャレンジです。

こんな方におすすめです

  • ダイエットしても、いつもリバウンドする
  • 40代以降、自分の身体はあきらめている
  • 心も身体もずっとすっきりしない
  • 自分を変えたいと思っているけれど、きっかけがない
MISO
FASTING

私たち現代人のライフスタイルは、
ストレスに囲まれています。
気づかないうちに心にも
身体にも余計なものをたくさんため込み、
いつしか不調であることが、
通常になってはいないでしょうか。

千道株式会社がコーチングで
支援をさせていただく方の中にも、
がんばりすぎてストレスをため込んでいる方、
気づかないうちに不調をきたしている方が
多くいらっしゃいます。

そんな中、
心と身体をセルフコントロールして
健康をキープする習慣
として、
千道株式会社代表の
加藤せい子が考案したのが、
千道式美甦(MISO)ファスティングです。

ファスティングとは、簡単に言えば断食のこと。
近年、体調管理や体内のデトックス、腸活、ダイエットなどを目的に健康や美容を大切にする方たちに注目されています。

酵素ドリンクなど、さまざまな方法がありますが、千道式では日本古来の伝統食である味噌を使って実施します。

また自己流のファスティングは、かえって心身の健康を損なうリスクがあります。

千道式ではファスティングの準備から実施、回復まで、安心して安全に取り組めるよう、食事や運動、メンタル面の指導とサポートを行います。
半年後、どうなりたいかのビジョンをクライアントと一緒に制作し、ファスティング中のつらい時期を寄り沿い、ゴールを一緒に目指すため、途中で挫折する心配もありません。

またファスティングに入るまで準備期間と回復期間を長く設けるため、心と身体に無理がなく、リバウンドしにくい特徴があります。

ファスティングを一度成功しても、リバウンドしては意味がありません。千道式美甦(MISO)ファスティングを習慣化して、いつでも自分自身をマネジメントできるようになるのが本当の目的です。

心と身体がゼロにリセットされ、美しく甦ることで五感が研ぎ澄まされ、またチャレンジの成功という充実感が、人生を切り開くエネルギーになります。

ぜひ一緒にチャレンジしましょう!

なぜ“味噌”で
ファスティング?

ファスティングにはさまざまなやり方があります。
チャレンジしたことがある方も多いのではないでしょうか?

しかし今までのファスティングでダイエットをしても効果が出にくいなら、「腸内環境の乱れ」が原因かもしれません。
ファスティングにおいて、デトックス&腸内環境の正常化を助けてくれるのが、千道式美甦ファスティングの核となる、日本の伝統的食品“味噌”です。

現代人は糖質を摂取しすぎていると言われます。糖質は身体を冷やし、体内のバランスを崩します。疲れやすかったり、気力がなかったりするのも、糖質を摂取しすぎているサインと言われます。
その点、味噌は糖質が少ないため、ファスティングにも最適なのです。

味噌はスーパーフード!

味噌は1300年もの長い間、日本人の食生活を支えてきた伝統食品です。基礎調味料である「さしすせそ」の「そ」にあたり、微生物の力で作り出される発酵食品です。
味噌にはタンパク質、脂質、炭水化物、食物繊維、ビタミン、ミネラルなど、60以上の栄養成分が含まれています。
味噌の効果効能については、近年、さまざまな研究がされており、がんや生活習慣病などの予防、放射線防護効果、老化抑制効果など、さまざまな効果が実証されています。

※参考論文 【味噌の科学と食塩/五明紀春(女子栄養大学副学長)】
https://www.saltscience.or.jp/symposium/1-gmyou.pdf

ファスティングには無農薬手作り味噌!

無農薬、添加物を使用していない味噌を使うことで、味噌に含まれる乳酸菌・酵母菌を生きたまま腸まで届け、腸内環境を整えます。

味噌は商品によって、素材や品質もさまざまです。身近な食品ですが、ファスティングに使用する場合は素材にこだわりましょう。千道式では、無農薬・添加物不使用の味噌を使います。

ファスティングは自分と向き合い、自身の心と身体の声を聴くこと。
安心安全でおいしいクオリティの高い味噌を選んで効果を高めるとともに、ポジティブに取り組みましょう。

手作り味噌ももちろんおすすめです。味噌を仕込む時間も自分と向き合えるひと時になるはずです。(千道式美甦ファスティングで手作り味噌の作り方も伝授したいと考えています。)

千道がおすすめする
ファスティング用味噌

まるみ麹本店
木村式
『奇跡の味噌』

まるみ麹本店/木村式『奇跡の味噌』

無農薬手作り味噌を使用する美甦ファスティングでおすすめするのは、木村式『奇跡の味噌』(まるみ麹本店製造)です。自然栽培「奇跡のリンゴ」で知られる木村秋則氏の指導のもと、岡山県内で生育・収穫した自然栽培米「朝日」と、同じく自然栽培の大豆(北海道産・岡山県産)を使って、まるみ麹本店さんが手掛けた自然みそ(うす塩味)です。
農薬だけでなく、化学肥料・有機肥料、除草剤も使用せず、大地の力を最大限に活用して育った作物は、自然の生命力に満ち溢れ、美味しいだけでなく、とても安心です。

滋味深い味わいの『奇跡の味噌』は、味噌そのものがおいしいため、ファスティング中の心のざわつきも整えてくれます。

木村式自然栽培とは?

青森県のりんご農家、木村秋則さんによって考案された農薬、肥料、除草剤を使用しない栽培方法。農薬を使わずに育てることは不可能と言われていたリンゴを、長い苦難の月日を超えて成功させた。そのリンゴは「奇跡のリンゴ」と呼ばれ、書籍や映画などで広く紹介された。また自然との共生社会の豊かさに感銘を受けた人たちによって、木村式自然農法は全国に広がっており、持続可能な社会づくりを後押ししている。

まるみ麹本店
五百の春

まるみ麹本店/五百の春

『五百の春』(ごひゃくのはる)は、雄大な自然を大切にした荘子の一節から名付けられたまるみ麹本店さん自慢の自然みそ(うす塩味)。自然の恵みの力を可能な限り引き出し、心と体にやすらぎをおぼえる、やさしい味わいが特徴です。毎年、田畑へ多量の炭を混入し、生育中にはイオン水の葉面散布をたびたび行って栽培した自然な米・大豆、天日自然結晶塩を使用し、吉野杉木桶で仕込んでいます。

美甦ファスティングの
効果とメリット

身体が軽くなって、
気分も軽くなる

太りにくい体質になる

スタイルがよくなって
自信になる

肌のツヤがよくなる

むくみが
気にならなくなる

がんこな肩こりや
冷えがラクになる

生活習慣病を
予防できる

チャレンジに成功した自分、
スタイルアップした自分に自信が持てる!スタイルアップした自分に
自信が持てる!

美甦ファスティングの流れ

美甦(MISO)ファスティングは、ファスティング期間中、
味噌汁をいただきながら過ごします。

【 味噌汁の作り方 】

01

カップに大さじ2杯の
お味噌を入れる

02

カップにお湯とお水
(110ccずつ)をそそぐ

03

よく混ぜる

Point

  • ・味噌の酵素は熱に弱いため、熱湯は注がない。60℃くらいが適温
  • ・多めに作って水筒に入れておいて、少しずついただいてもOK

ファスティングの流れ

準備期間① 3日間

食事を見直し、調整する

準備期間② 5日間

食べる時間を調整する

ファスティング 3日間

味噌汁のみで過ごす

回復期間① 1日

回復食をいただく

回復期間② 3日間

準備期間と同じものをいただく

間欠的ファスティングをプラス

味噌によるファスティングの準備期間と回復期間には、間欠的ファスティング=16時間断食を取り入れます。16時間断食(8時間食事術)によってオートファジー(細胞の中の余計なものを細胞自体が取り除く市システム)が活性化します。
不要なものや老廃物が一掃され、全身の細胞や組織・期間の働きが活性化し、肥満の解消や病気になりにくく若々しい体つきになります。

千道式ファスティングは
サポート付き

食事の内容や、食べる時間はクライアントのライフスタイルにあわせてアドバイスを行います。
実施期間中、毎日、様子をうかがいながらサポートしますので、安心して取り組むことが可能です。

ファスティングで
セルフマネジメント

SELF MANAGEMENT

ファスティングは減量が
目的のように思われますが、
千道の美甦(MISO)ファスティングの
目的は、
自分の心と身体と向き合い、
自分自身をマネジメント
できるようになること。

そのためファスティングが終わった後も、
自分自身をマネジメントするための
食事と運動の習慣を
3か月間継続します。

人間は自然のリズムで生きていること、
身体の仕組みを知ること。

自己流でやってきた
ライフスタイルを見直して、
成功の流れに乗れる
自分をつくりましょう。